Per quando si ha un po' più di tempo da dedicare alla cucina, i ravioli di magro al nocino non sono niente male! Una ricetta tramandatami da mia mamma ma ancor prima un pezzo forte di mia nonna...
INGREDIENTI PER 4/5 PERSONE
PER IL RIPIENO:
- 700gr di spinaci
- un uovo
- una manciata di parmigiano
- sale, pepe, noce moscata q.b.
- 250gr. di ricotta
PER LA PASTA
- 600gr di farina
- 4 uova
- 2 cucchiai d'olio
- 2 pizzichi di sale e acqua q.b.
PER IL NOCINO
- noci
- panna
- noce di burro
- sale, pepe q.b
- noce di burro
- sale, pepe q.b
PREPARAZIONE
Per il ripieno. Lessare gli spinaci in acqua salata, colarli e strizzarli molto bene. Tritarli con la mezzaluna e rosolarli in padella con un filo d'olio. Mia nonna metteva anche una noce di burro. Prendere una pirofila, sbattere un uovo e unirvi una manciata di parmigiano, gli spinaci raffreddati, un pizzico di sale, noce moscata, pepe e la ricotta.
Per la pasta. Disporre la farina a fontana e al centro rompere le uova, aggiungere il sale e l'olio e cominciare ad amalgamare gli ingredienti con la forchetta aggiungendo un po' d'acqua q.b.. Impastare bene fino ad ottenere un composto elastico e sodo. Ottenuto un panetto lasciarlo riposare per mezz'ora. Per poi ottenere strisce sottilissime di pasta io utilizzo la macchina trafilatrice :-). Ottenute le strisce di pasta, disporre il ripieno a spazi regolari e ripiegare le strisce su se stesse chiudendole bene. premere delicatamente la pasta con le dita e far aderire bene i due strati di pasta. Tagliare i ravioli con un bicchierino o una formina ... a me piacciono a mezza luna!
Nocino
Sbucciare e tritare nel mulinex le noci. In padella rololare una noce di burro, aggiungere la panna e le noci. Aggiungere un cucchiaio di acqua di cottura. Correggere di sale e pepe.
... far bollire i ravioli e condirli!!! Decisamente fantastici!
Troppo buoni complimenti e buona domenica dai viaggiatori golosi...
RispondiEliminaPs; domani postiamo una ricetta, mentre martedì il post su Genova ....
ciao piacere di conoscerti, questa ricetta te la rubo, ultimamente mi sto appassionando molto alla pasta ripiena e questa con la crema di noci dev'essere ottima.
RispondiEliminaciao passa a trovarci
buona domenica
Pina
mi piac emolto il condimento nocino con le noci per i racioli esalta il sapore della pasta fatta in casa
RispondiEliminaSegnati!! io li ho mangiati a Santa Margherita Ligure anni fa ma devo dire che il sughetto era troppo unto di burro, nella tua foto invece si vede che l'intingolo avvolge perfettamente i ravioli....bellissimi! buona domenica ciao
RispondiEliminaAccidenti devono essere squisiti!!!Complimentoni
RispondiEliminaCiao è una ricetta di pasta ripiena molto delicata, buona !!
RispondiEliminaBuonissima ricetta con il tocco in più della tradizione familiare... che arricchisce di sapore e sentimento! Complimenti per il blog. Deborah
RispondiEliminaChe belle che sono queste ricette di "famiglia"!!!! Adoro fare la pasta in casa e questi ravioli sono squisiti, annoto la ricetta, grazie!!!! (anche alla mamma e alla nonna) Baci!
RispondiEliminacomplimenti inanzitutto per il blog e soprattutto comolimenti per questa ricetta originale e gustosissima!
RispondiEliminaDevono essere veramente buoni questi ravioli, le ricette della tradizione famigliare sono sempre le migliori. Un bacio
RispondiEliminaChe bell'idea e che bel blog!!!!
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi sostenitori!!!!!
A presto!!!!!!!!